今天是:
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻>正文
厦门大学公共事务学院童敏教授来中心举办学术讲座
发布时间:2017-07-20

6月1日,厦门大学公共事务学院童敏教授来中心举办主题为“个案工作的三项基本技能”的学术讲座。社会工作专业本科生、研究生与教师两百余人聆听了讲座。

讲座上,童敏教授主要从国内社会工作发展基本情况、社会工作服务专业逻辑、社会工作服务的基本策略三个方面进行阐述。首先,他认为国内社工发展的基本情况主要表现为政府支持力度不够,公众对社工认知度不高,社会工作者比较年轻经验不足等。其次,针对社工服务专业逻辑,他主要从理论知识与历史渊源进行阐述采用理论与案例结合的方法,介绍了社工的出现与发展以及社工服务领域的流派进行一定的分析。此外,他还总结道:“社会工作服务的专业逻辑就是运用个人与环境的转换过程和规律,促进人的改变和成长。”最后,他指出社会工作服务的基本策略是提升人的问题解决能力。讲座结束后,童敏教授与在座师生进行了互动,认真细致地回答了学生提出的问题,讲座不时引起阵阵掌声,气氛热烈,听讲座的师生纷纷表示受益匪浅。

童敏现为厦门大学社会学系教授,厦门大学心理咨询与教育中心主任。研究领域为个案辅导、心理咨询、精神健康、社会工作服务的专业化和本土化。为我国社会工作的发展做出了巨大的贡献。