今天是:
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻>正文
2016届社会工作硕士研究生专业学位学位论文答辩顺利进行
发布时间:2016-06-24

5月30日,井冈山大学2016届社会工作硕士研究生学位论文答辩在社会工作硕士教育中心小组工作室与多媒体室顺利举行。本次答辩邀请了复旦大学社会发展与公共政策学院党委书记民政部全国社会工作职业水平评价专家委员会委员中国社会工作教育协会副秘书长顾东辉教授担任答辩委员会主席,《社会工作》主编邹鹰、校长曾建平教授、副校长陈小林教授与研究生导师仰和芝、周松、方燕红、刘晓丽、熊来平、游河副、古小明、李耀锋担任答辩委员。2016届社会工作硕士研究生参加答辩,2015级社会工作硕士研究生现场观摩答辩。

本次学位论文答辩分两组同时进行。答辩尹始,顾东辉教授首先介绍了学位论文答辩的规定,并说明了答辩的流程和要求。随后,29位社会工作硕士研究生依次向答辩委员会报告论文的选题来源、意义和价值、研究设计、研究的主要内容、研究结果(结论)、创新性、不足之处与有关课题延续的思考等。本届研究生们的学位论文选题广泛,既有和中心设计的农村社会工作、留守人群社会工作、社会政策与社会治理、城镇社区社会工作四个培养方向高度契合的小组社会工作服务农村留守老人精神服务研究、社会工作介入农村留守老人居家养老的实务研究、赋权视角下的社会工作介入城市社区治理实践探索、等,还有得到多位委员好评的“三区”社会工作专业人才支持计划项目成效评估研究与群众工作与社会工作结合强化农村社区文化认同研究等。答辩委员认真听取了研究生的报告,并就学位论文选题、结构安排、研究方法、论文语言及注释规范等方面提出了宝贵的意见和建议。

答辩结束后,答辩委员会主席顾东辉教授宣布答辩结果,向顺利通过答辩的研究生表示祝贺,并对答辩过程进行了总结,希望同学们端正态度,保持对学术的敬畏,在日后的学习生活工作中坚持多读书、勤思考。