今天是:
当前位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻>正文
中心教师参加中美社会工作教育研讨会
发布时间:2016-06-24

1月4日—6日,由清华大学社会科学学院、中国社会工作联合会和共青团北京市委员会联合主办的中美社会工作教育研讨会清华大学召开。清华大学副校长杨斌教授、中国社会学会会长社会科学院院长李强教授、中国社会工作学会会长北京大学王思斌教授、中国社会工作联合会秘书长兼副会长刘京先生、共青团北京市委员会书记常宇博士、民政部社会工作司贾维周处长、全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会秘书长谢立中教授等出席了开幕式。全国各地高校社会工作教育部门负责人、课程负责人及相关社会工作机构的负责人近220人出席会议。中心教师刘晓丽和廖颖参加了本次会议。

会议由社会科学学院副院长陈琪教授主持,社会科学院院长李强教授致欢迎辞,副校长杨斌教授讲话,对美国哥伦比亚大学社会工作学院梅陈玉蝉教授及其教授团队表示欢迎,对清华大学与哥伦比亚大学在社会工作硕士专业学位学生培养方面的合作给予肯定,并提出进一步加强两校在社会工作教育领域的深度合作。会上,北京大学王思斌教授、美国哥伦比亚大学社会工作学院梅陈玉婵教授等出席开幕式并讲话。

会议采取哥伦比亚大学教授主题演讲,国内教师参与讨论交流,而后参会人员根据个人兴趣选择相应工作坊进行进一步深入讨论交流的形式。演讲主题包含社会工作专业发展的历史背景、社会工作发展职责和哥伦比亚大学社会工作课程设计、媒体技术在社工教育的角色、服务对象的接触及融入、服务对象评估及干预方法的形成、人口老龄化的准备:社会工作视角等。工作坊主题包含居家养老及创新的社工项目、社工发展及人道主义、社工知识及技巧的应用、祖父母对孙子女的照顾、媒体技术在社工教育中的应用、心理教育等。

会议的顺利召开,加强了中美两国社会工作教育领域的交流,促进了中美社会工作教育学者的互动,有力的推动国内社会工作的快速发展。