今天是:
当前位置:首页 > 社工园地 > 社工资讯>正文
2017亚太国际社工大会 为何落户龙岗?
发布时间:2017-07-20

今年9月,亚太区社会工作会议将在深圳龙岗举行。这是深圳首次举办如此大规模的国际性、区域性社工大会,也是对广东、深圳、龙岗社会工作起步早、发展较快的肯定。

龙岗社工发展10年来,从业人员由最初的49人发展到现在的1000余人,服务形式从岗位发展到如今“岗位+社区党群服务中心+项目”的多元化形式;服务领域从最初的司法、民政、教育、残障4个帮扶弱势群体领域拓展到企业、禁毒、教育、医务、社区、司法、民政和工青妇等19个领域,全区111个社区党群服务中心已经实现了社工服务全覆盖。历年来龙岗区社工机构和社工获国家级荣誉20项、获省级荣誉8项、获市级荣誉53项,获奖项目总数和人数居全市各区前列。

龙岗区主要负责人表示,2017亚太国际社工联合会选择在龙岗召开,是对龙岗10年社会工作的肯定和支持,龙岗也将以此为契机,进一步推动社会工作专业化职业化国际化发展。

创新多 开启本土社会工作新气象

日前,中国社会工作联合会会长、国家民政部副部长宫蒲光一行到访龙岗区,了解2017年亚太国际社工大会筹备情况。在龙祥社工服务中心,一首由龙岗区民政局创作,38名龙祥社工倾情演唱录制的《爱与助的力量》中英文社工歌曲久久回响,歌曲生动演绎了龙岗社工“以爱施助,以助促爱”的职业风采。

该区还在全国率先开设“社工展览馆”,由龙祥社工参与设计和筹划。展览馆的主题是“社工,让生命更富尊严”,展示了“大爱、大助,让社会更美好”的核心内容,通过龙岗社工体现世界社工发展的一般规律,更多是展示中国社工、深圳龙岗社工的优势特色,以典型的社工故事、社工成果感染人、熏陶人。展示手段动静结合,辅以虚拟动漫人物社工小龙及声光电等现代科技,立体呈现中国本土社会工作的发展蓝图。据悉,该馆将于今年8月正式对外开放。

“社会组织党群服务中心”是龙岗区为亚太国际社工大会精心打造的又一亮点。该中心集中展示社会组织发展的中国特色,以及党组织和党员在社会组织中的政治引领和业务推动作用,以党建与业务的“双融合”促进全区社会组织健康发展。

正如原创歌曲《爱与助的力量》蕴含的龙岗社工诸多探索和体会:政策制度是社工发展的生命线,本土文化是社工发展的根基,助人自助是社工发展的灵魂,专业人才是社工发展的核心,社会认同是社工发展的动力,社会需求是社工发展的导向。

起步早 城市管理困局推动社工职业化

亚太国际社工大会将于9月26日至29日在龙岗召开,这是该大会首次在中国大陆举办。

为什么是龙岗?业内人士指出,龙岗社工是中国社工的缩影,既融入世界社工发展潮流,又有鲜明的深圳特色、龙岗特色,龙岗区还探索出许多社工发展的宝贵经验。

今年3月6日,一场“爱与助的闪光”社工服务典型故事演讲比赛举行,16位优秀社工讲述了“助人自助”的感人故事,不少人被感动得热泪盈眶。

3月31日,龙岗区民政局对10年来涌现的“百名优秀社工”“最美社工”“卓越社工”“示范社工机构”予以表彰奖励,38名优秀社工面对亚太国际社工大会的旗帜,代表全区1300名社工庄严宣誓。

之所以涌现出这么多优秀社工,与龙岗社会工作起步早不无关系。

2007年7月6日,这是一个值得铭记的日子。国家民政部印发《民政部关于确定社会工作人才队伍建设试点地区和单位的通知》,龙岗被确定为试点区。

“外来人口和户籍人口严重倒挂,给城市管理带来了巨大挑战,社会问题、矛盾纠纷较多,这就给社工提供了舞台,让他们有事情可做。”龙岗区民政局有关负责人认为,这种暂时的“困局”反倒给社工提供了机缘。

面对社工这样一个新名词、新领域,龙岗把目光投向了新加坡、台湾、香港、上海等先行地区,加快推进全区社会工作职业化、专业化发展。

2007年11月中旬至2008年5月,龙岗区组团先后到香港、台湾、上海、新加坡等地学习考察社会工作。随后探索逐步形成“党委统一领导、政府主导推动、民间组织运作、公众广泛参与”的社会工作发展格局,建议加强社会工作教育培训,提升社会工作者的专业水平;加大财政投入与鼓励社会资金投入并重;建立“社工+义工”的联动机制,充分调动社会公众广泛参与社会工作。

在充分吸取先行地区经验后,龙岗建设社会工作试点的节奏开始“快起来”。2007年12月3日,龙岗区加强社会工作人才队伍建设推进社会工作领导小组成立;2008年2月2日,龙岗区委(府)办印发《龙岗区推进社会工作人才队伍建设试点工作方案》;2009年2月20日,龙岗区民政局社会工作科挂牌成立;与此同时,诸如龙祥社工服务中心等一大批社工机构如雨后春笋般出现。

彼时的龙岗,经济社会快速发展,老年人身心健康、青少年教育、禁毒戒毒、残疾人康复等方面的社会问题也越来越突出,解决这些多样化、个性化的社会问题,依靠传统的工作方法已越来越难以取得预期效果,迫切需要大力发展专业社会工作,以专业的方式、方法、手段去帮助人,从源头上预防社会问题,从根子上化解社会矛盾。

龙岗区相关负责人认为,“推进社会工作的职业化、专业化建设,是提升龙岗城市和社会管理水平的迫切需要。”

框架搭起来了,龙岗社会工作该如何向继续深化发展?

结合上海、宁波等先进地区的实践,龙岗认为开展基层社工综合服务试点,是整合优化基层服务资源、提高服务效率的重要途径。龙岗选择在坪地街道成立全区首个社区综合服务中心,构建一个“项目化管理,民间化运作”的基层社会工作服务平台,形成一支由“专业社工+实习社工+社区志愿者”组成的服务队伍。同时,争取深圳市一级资源在区内南约社区开展社区综合服务中心试点。

这一时期,龙岗通过整合利用街道、社区现有资源,发挥社工团队的专业服务技能,满足社区居民多元化、多层次的服务需求;发挥社工服务中心收集掌握基层信息和反映利益诉求主渠道的优势,为政府决策提供信息依据。

发展快 出台重磅政策吸引社工人才

与此同时,龙岗对了解基层、经验丰富的专业社工人才求贤若渴,全国不少社工专业人才也纷纷来到龙岗。

2010年8月16日,深圳市龙岗区委(府)办印发《龙岗区百名社会工作高级人才培养选拔实施办法》。有计划、按步骤在各社工领域培养一批专业骨干和领域带头人。继续开通社工人才引进“绿色通道”,吸引更多的优秀社工落户龙岗。执行能体现专业人才价值的薪酬标准,建立薪酬增长机制,逐步提高专业社工的工资待遇,优化社工的工作环境和工作条件。建立起公正、公平、公开的评估考核机制,形成合理的职业晋升机制。

龙岗的社会工作,从街道到社区,很快又深入到了企业。

2010年8月1日,全国首个企业社会工作服务站在深圳市冠旭电子有限公司挂牌成立。数月后,全国首个企业社会工作实务创新基地在至诚社工服务中心揭牌成立,社工与企业演奏出“构建和谐劳动关系、助推企业创新发展”的交响曲。一年后,冠旭电子有限公司获颁“全国优秀企业社会工作示范单位”。

第26届世界大学生运动会在龙岗大运中心拉开大幕,活跃的龙岗社工留下了一个个精彩瞬间。

社会工作如何融入到整个社会建设的大系统?2011年10月22日,深圳龙岗12家社区服务中心揭牌暨“社工+义工+社区社会组织”联动启动,正是对这一问题的回答。3个月后,龙岗区新增的45家社区服务中心也正式成立。

2012年,龙岗区委(府)办在深圳全市首次印发《龙岗区社区服务中心管理试行办法》,龙岗区社工委印发《龙岗区加快推进社区服务中心和社区家园网建设工作方案》,标志着深圳龙岗社会建设迈上了新台阶。

龙岗社工已成为一支重要的力量,不论在园区企业还是在社区,社工已经成为一道最美的风景线。从学习到自我探路,深圳龙岗的社会工作破茧成蝶。

去年3月,《龙岗区社工岗位和项目评审暂行办法》出台,并下发给深圳龙岗区内28个用人单位。去年11月,《龙岗区深龙社工英才计划实施办法》正式施行,在深圳全市范围内再次成为率先之举。

与其他地区“普惠型”扶持政策不同,龙岗从社工人才认定、激励和培养措施等方面精准扶持社工人才发展。将社工人才划分为中高级社工服务人才、社工督导人才、社工管理人才三个类型。对工作能力突出、成绩显著的社工人才给予重点培养和激励,树立典型和标杆,发挥示范和带动作用,形成社工“比、学、赶、帮、超”的良性竞争氛围。

值得关注的是,未来5年,龙岗区预计投入社工人才扶持经费约3000万元,全区中高级社工人才达到200名,这将为龙岗区加强社会建设和创新社会治理打下坚实的人才基础。

业内人士指出,未来深圳社会工作行业将通过推动社会工作立法、推动社工服务机构转型、创新社会工作服务领域与保障机制、提升社会工作行业地位等方式,加强社会工作人才队伍建设与社会工作发展,使社工在深圳社会治理与民生福祉促进中发挥更多作用。

链接

龙岗社会工作

取得的荣誉

历年来龙岗区社工机构和社工获国家级荣誉20项、获省级荣誉8项、获市级荣誉53项,获奖项目总数和人数居全市各区前列。

比如2013年2月27至28日,深圳市龙岗区承办“第二届全国企业社会工作实务发展战略研讨会”,时任国家民政部副部长戴均良出席。这一年7月,龙岗区被国家民政部评为“首批全国企业社会工作试点地区”。

2014年1月,深圳龙岗被国家民政部评为“首批全国社会工作服务示范地区”,布吉街道中海怡翠社区等3个社区被评为“首批全国社会工作服务示范社区”,至诚社会工作服务中心等5家社工机构被评为“首批全国社会工作服务示范单位”。

同年,深圳全市社区党建和社区服务工作现场会在龙岗区召开,其中龙岗区的社会工作备受关注。

2017-07-12 09:40  南方日报