今天是:
最新文章
佛山禅城:考取社会工作师一...
江西省民政事业发展“十三五...
关于加强心理健康服务的指导意见
关于加强乡镇政府服务能力建...
民政部关于发布《儿童社会工...
中华人民共和国慈善法
民政部关于贯彻落实《国务院...
惠州市社会工作专业人才中长...
民政部、财政部关于政府购买...
2015年度中国十大社工人物、...
民政部发布《老年社会工作服...
民政部关于做好首批边远贫困...
民政部办公厅关于发布2013年...
民政部关于遴选社会工作专业...
2013年中央财政支持社会组织...
当前位置:首页 > 社工园地 > 社工资讯>正文
全国社会工作介入社会救助实践探索研讨会举行
发布时间:2017-07-20

中新网成都7月14日电(王爵)14日,全国社会工作介入社会救助实践探索研讨会在成都郫都举行,民政部社会救助司、四川省民政厅、成都市民政局及全国各地民政部门、社会组织及专业社工共计200余人参加会议,就社会工作在构建现代社会救助体系、创新社会救助服务模式中的作用等话题,展开了深入交流与研讨。

专家们认为,社会救助是一项保民生、托底线的制度安排,为困难群众的生存生活织就了一张“兜底网”。随着改革发展的不断深入和经济社会结构的深刻调整,单纯依靠政府提供物质资金的救助方式已无法有效化解因救助对象心理行为偏差引发的个体和社会问题,迫切需要创新社会救助及其服务提供的理念、内涵与方式,建立健全物质资金帮扶与心理社会支持相结合、基本救助服务与专业化个性化服务相补充、政府主导和社会参与相衔接的新型社会救助服务模式。

据悉,近年来,我国不少省市区在发展社会救助领域社会工作方面进行了有益探索,取得了一定成效。会上,北京市民政局对北京市社会工作参与精准救助的实践探索进行了交流;东莞市民政局做了社会工作介入社会救助发展情况报告;成都郫都区就“1+2+N”专业社工参与社会救助模式进行了经验交流。

在论坛中,南京大学彭华民教授作了《社会工作介入困境儿童救助研究》主题发言,对政府购买社工机构的专业社工服务介入到困境儿童社会救助的道路做了深入阐述;中国青年政治学院孙莹教授做了《嵌入式视角下的社会工作参与社会救助》主题演讲,讨论了嵌入理论在社会工作参与社会救助的适用性,分析了社会工作参与社会救助的各种关系和发展趋势等。兰州大学焦若水副教授作了关于《城市贫困家庭儿童救助的社会工作介入:实务设计与政策议题》主题演讲。